Рекомендации ESPGHAN по вскармливанию поздних недоношенных детей
clock
6 месяцев назад
  •     •  

 

Поздние и умеренно недоношенные

Несмотря на общепринятое обозначение недоношенных новорожденных, намного меньше определенности в классификации разных подгрупп. Общепринято выделять глубоконедоношенных (<32 нед.) и экстремально недоношенных (<28 нед.). В противовес этому встречается множество вариаций группировки сроков гестации детей, рожденных позже этих сроков. По заключению Национального Института Здоровья США (NIH) рекомендовано разделять «поздних» (от 34 до 37 нед.) и «умеренно» (от 32 до 34 нед.) недоношенных.

Касательно веса при рождении, необходимо отличать задержку внутриутробного развития плода (ЗВУР) от нормального в соответствии со сроком гестации, так как подход к питанию таких детей может отличаться.

Заболеваемость

Заболеваемость среди ПУН новорожденных в 2-10 раз выше, чем у рожденных в срок. Они более склонны к развитию таких состояний, как гипогликемия в течение первых суток жизни, задержка роста и развития, изменение компонентного состава тела, сложности с кормлением и глотанием, гипертензия, инсулинорезистентность, дислипидемии и остеопения.

Коррекция многих из них возможна с помощью особенностей питания и нутритивной поддержки в неонатальном периоде.

Индивидуальный подход

По различным причинам как поздние, так и умеренно недоношенные проводят в лечебных учреждения кратно дольше времени чем рожденные в срок. Многие из них получают парентеральное питание, находятся в отделениях интенсивной терапии, в связи с этим была отмечена закономерность: новорожденные, прошедшие через ОИТ, спустя 4 месяца продолжают получать грудное вскармливание чаще чем те, кто там не находились (48% vs 44% для ПН и 49% vs 35% для УН). Это говорит о том, что ведение ПУН как здоровых доношенных детей имеет свои недостатки и требует индивидуального подхода.

Проактивное питание

Преимущества грудного вскармливания не подлежат сомнению. Во многих случаях применим принцип «проактивного» питания — увеличение объема кормления и темпов его наращивания. Эффективная энтеральная поддержка может ускорить прибавку в весе, уменьшить потребность во внутривенных инфузиях и резко снизить риск гипогликемии.

Проблемы с грудным вскармливанием ПУН детей могут быть связаны с различными проблемами как у самих новорожденных (сонливость, пониженный тонус, сложности с сосанием и глотанием), так и у матерей (стресс, разлука с ребенком во время его нахождения в ОИТ, состояние после Кесарева сечения, заболевания). Несмотря на оказываемую поддержку и пропаганду, наблюдается задержка в начале и значительное снижение числа ПУН детей на полном грудном вскармливании после выписки, по отношению к здоровым доношенным.

Питательные вещества для недоношенных

Потребность в энергии и питательных веществах у недоношенных и доношенных отличается, поэтому этот вопрос требует особого внимания. По данным прямой калориметрии у УН общий расход энергии составляет в среднем 75 ккал/кг/д, что на 23% выше, чем у рожденных в срок.

Важным составляющим питания новорожденного являются длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, т.к. у ПУН наблюдается их дефицит. Добавление в рацион докозагексаеновой и арахидоновой кислот достоверно оказывает положительное влияние на развитие нервной системы.

Рацион для недоношенных

Также наблюдается снижение депо железа, что может быть причиной раннего железодефицита и ЖДА. Риски увеличиваются с уменьшением веса при рождении и уровнем ферритина в первую неделю жизни, при быстрой прибавке веса к 6 месяцам. Это требует повышения содержания железа в рационе недоношенных.

Вероятно, необходимо увеличивать количество кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов, но пока нет достоверных данных для точного расчёта их потребления.

Также ПУН рекомендуется дополнительное введение 25-гидроксихолекальциферола (витамина D) с самого рождения в дозе 800-1000 МЕ/день, т.к. без этого, по данным ряда исследований, часто наблюдается его серьёзный дефицит даже в солнечных странах.

Важно!

В отличие от доношенных новорожденных, поздние и умеренно недоношенные более уязвимы к развитию специфических нарушений обмена веществ, они требуют особого отношения и индивидуального подхода к питанию и нутритивной поддержки.

Nutrilon®
обогатитель грудного молока

Белок
Высоко гидролизованный
Сыворотка/казеин 50:50
Дополнительно 1,1 г белка на 100 мл ГМ*
Хорошая растворимость
Догоняющий рост
Легкое переваривание
Предотвращение гипертреонинемии
Минеральные
вещества
Минерализация костей, снижение рисков переломов, оcтеопении, метаболического ацидоза2,3,4
Комплекс
витаминов
Снижение риска ретинопатии, остеопении, патологии легких, антиоксидантный эффект2,3,4
Грудное
молоко
Снижение риска НЭК**
Защита от инфекций и аллергии
Улучшение пассажа по ЖКТ и становление микробиоты2,3,4

Если грудное вскармливание
невозможно


Белок

2,0 г / 100 мл
Сыворотка/казеин 60:40
Догоняющий pост
Предотвращение гипертреонинемии
Соответовие аминокислотному спектру ГМ
Лактоза
78%
Пребиотический эффект
Галактоза и галактоцереброзиды для головного мозга
Пребиотики
Комплекс scGOS/lsFOS***
0,8 г / 100 мл
Стимуляция кишечного пассажа
Улучшение переносимости питания
Бифидогенный эффект2,3,4
Жиры
19% CЦT
ARA/DHA/EPA****
Энергетические потребности
Поддержка развития головного мозга и органов зрения2,3,4
  • Для смешанного и искусственного вскармливания с рождения
  • Продолжительность использования определяется индивидуально, под контролем массо-ростовых показателей

NUTRILON® Пре 1 помогает обеспечивать особые потребности поздних и умеренно недоношенных детей при грудном и искуственном вскармливании.

NUTRILON® Пре — профессиональный подход к вскармливанию недоношенных детей.

В настоящее время общепринятые рекомендации и требования к питанию поздних или умеренно недоношенных (ПУН) детей отсутствуют, несмотря на то, что они представляют наибольшую популяцию недоношенных детей.Комитет по питанию Европейского общества по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию (ESPGHAN) провел обзор научной литературы с целью предоставления рекомендаций по питанию ПУН.
Полная версия статьи по ссылке.

Литература

    1. *При добавлении 2 саше Nutrilon® ОГМ к 100 мл ГМ. ОГМ — обогатитель грудного молока. ГМ — грудное молоко.
    1. **Некротизирующий энтероколит.
    1. ***scGOS/lcFOS короткоцепочечные галакто- и длинноцепочечные фрукгоолигосахариды.
    1. ****СЦТ среднецепочечные трицеглириды; ARA/DHA/EPA — арахидоновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты.

 

  1. Lapillonne A. et al. Feeding the Late and Moderately Preterm Infant: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition //Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. – 2019. – Т. 69. – №. 2. – С. 259-270.
  2. Agostoni C. et al. Enteral nutrient supply for preterm infants: commentary from the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition //Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. – 2010. – Т. 50. – №. 1. – С. 85-91.
  3. EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies), 2013. Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union. EFSA J 2013;11:3408.
  4. Raju TN, Higgins RD, Stark AR, et al. Optimizing care and outcome for late-preterm (near-term) infants: a summary of the workshop sponsored by the National Institute of Child Health and Human Development. Pediatrics 2006;118:1207–14.
    Грудное молоко лучшее питание для детей раннего возраста, обогатитель грудного молока Nutrilon предназначен для обогащения женского молока при вскармливанш недоношенных и маловесных детей с рождения. Nutrilon Пре о и Nutrilon Пре 1-питание для смешанного и искусственного вскармливания недоношенных и маловесных детей с рождения. Применяется по назначению специалиста.